Italie – Pizza
Depuis le néolithique, on mange des pains plats de type pizza, mais la pizza telle que nous la connaissons aujourd’hui est fièrement italienne.
La légende raconte qu’en 1889, un pizzaiolo napolitain a préparé une pizza en l’honneur de la reine Margherita de Savoie, en la garnissant de tomates, de mozzarella et de basilic pour représenter les couleurs du drapeau italien. Le résultat ? Pizza Margherita, toujours la préférée des Italiens.
L’Italie, l’un des pays les plus résolument orientés vers l’alimentation, est également le berceau d’une multitude d’autres plats emblématiques. La Bottarga, parfois appelée « caviar sicilien », est une pâte servie avec des œufs salés et séchés, dont les racines se trouvent dans le sud de l’Italie.
En dehors du domaine de la pizza et des pâtes, les préférés sont la ribollita, une généreuse soupe de légumes épaissie de pain, et deux sortes de truffes : noire et blanche, plus rare.