Mardi Gras, comme l’indique son nom, tombera un mardi cette annĂ©e. Bien que cette fĂªte ne possède pas de date fixe, elle se prĂ©sente toujours 47 jours avant PĂ¢ques. La tradition fait appel aux crĂªpes, gaufres, mais surtout aux bugnes.

Avant de vous donner les conseils de Cyril Lignac, un petit brin d’histoire. Connaissez-vous rĂ©ellement les origines de cette fĂªte ?
C’est Ă l’Ă©poque des Romains que tout commence. On y cĂ©lĂ©brait l’arrivĂ©e du printemps, et de ce fait, la fin d’un long et pĂ©nible hiver. C’Ă©tait Ă©galement l’occasion de transgresser un bon nombre d’interdits. D’ailleurs c’est de lĂ que vient la tradition du dĂ©guisement. Les rĂ´les sociaux sont Ă©galement inversĂ©s. Les femmes deviennent des hommes, les hommes des femmes, les riches en pauvre et les pauvres en riche.
Cette fĂªte a Ă©tĂ© reprise au Moyen-Ă¢ge par l’Eglise. Le Mardi gras reprĂ©sente le dĂ©but du carĂªme, dont la durĂ©e se prolonge jusqu’Ă PĂ¢ques et ainsi, la rĂ©surrection du Christ. La coutume est donc de manger sans restriction, avant de s’en priver. C’est pourquoi, ce jour-lĂ , nous mangeons crĂªpes, gaufres, et bugnes !
Qui dit bugnes réussies, dit Mardi gras réussi !
Si pour la Chandeleur c’est les crĂªpes, pour Mardi Gras, on en remet des couches, avec des bugnes !
Selon Cyril Lignac, pour les réussir pleinement, il vous faut :
- 250 grammes de farine
- 30 grammes de sucre
- 10 grammes de levure de boulanger
- Une pincée de sel
- 3 œufs
- Une cuillère Ă cafĂ© de fleur d’oranger
- 165 grammes de beurre coupés en morceau
- Un zeste de citron frais (optionnel)
Pour commencer, il faut mĂ©langer votre farine, votre sucre, la pincĂ©e de sel et votre levure de boulanger. Toutefois, il est Ă noter qu’il faut protĂ©ger votre levure du sel, les deux ne font pas bon mĂ©nage. Ensuite, nous allons ajouter les 3 Å“ufs, la cuillère Ă cafĂ© de fleur d’oranger et on mĂ©lange !
Après avoir longuement pĂ©tri, on se retrouvera avec une sorte de pĂ¢te Ă brioche ! Ensuite, nous y ajouterons le beurre coupĂ©s en morceau, que l’on aura sorti du frigo au prĂ©alable. On pĂ©trit Ă nouveau et nous laissons la pĂ¢te se reposer pendant au moins une heure. Suite Ă cela, on dĂ©gaze, et on met la pĂ¢te au frais pendant 2 heures.
Une fois ce temps Ă©coulĂ©, on l’Ă©tale au rouleau et on l’enfourne Ă 170 degrĂ©s. Une fois vos bugnes cuites, vous pouvez soit les rouler dans du sucre, soit leur ajouter un zeste de citron, c’est selon vos prĂ©fĂ©rences.
