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Les bugnes : comment les réussir pour Mardi gras ? Conseils de Cyril Lignac

Des bugnes pour Mardi gras !

Mardi Gras, comme l’indique son nom, tombera un mardi cette annĂ©e. Bien que cette fĂªte ne possède pas de date fixe, elle se prĂ©sente toujours 47 jours avant PĂ¢ques. La tradition fait appel aux crĂªpes, gaufres, mais surtout aux bugnes.

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Avant de vous donner les conseils de Cyril Lignac, un petit brin d’histoire. Connaissez-vous rĂ©ellement les origines de cette fĂªte ?

C’est Ă  l’Ă©poque des Romains que tout commence. On y cĂ©lĂ©brait l’arrivĂ©e du printemps, et de ce fait, la fin d’un long et pĂ©nible hiver. C’Ă©tait Ă©galement l’occasion de transgresser un bon nombre d’interdits. D’ailleurs c’est de lĂ  que vient la tradition du dĂ©guisement. Les rĂ´les sociaux sont Ă©galement inversĂ©s. Les femmes deviennent des hommes, les hommes des femmes, les riches en pauvre et les pauvres en riche.

Cette fĂªte a Ă©tĂ© reprise au Moyen-Ă¢ge par l’Eglise. Le Mardi gras reprĂ©sente le dĂ©but du carĂªme, dont la durĂ©e se prolonge jusqu’Ă  PĂ¢ques et ainsi, la rĂ©surrection du Christ. La coutume est donc de manger sans restriction, avant de s’en priver. C’est pourquoi, ce jour-lĂ , nous mangeons crĂªpes, gaufres, et bugnes !

Qui dit bugnes réussies, dit Mardi gras réussi !

Si pour la Chandeleur c’est les crĂªpes, pour Mardi Gras, on en remet des couches, avec des bugnes !

Selon Cyril Lignac, pour les réussir pleinement, il vous faut :

  • 250 grammes de farine
  • 30 grammes de sucre
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • Une pincĂ©e de sel
  • 3 Å“ufs
  • Une cuillère Ă  cafĂ© de fleur d’oranger
  • 165 grammes de beurre coupĂ©s en morceau
  • Un zeste de citron frais (optionnel)

Pour commencer, il faut mĂ©langer votre farine, votre sucre, la pincĂ©e de sel et votre levure de boulanger. Toutefois, il est Ă  noter qu’il faut protĂ©ger votre levure du sel, les deux ne font pas bon mĂ©nage. Ensuite, nous allons ajouter les 3 Å“ufs, la cuillère Ă  cafĂ© de fleur d’oranger et on mĂ©lange !

Après avoir longuement pĂ©tri, on se retrouvera avec une sorte de pĂ¢te Ă  brioche ! Ensuite, nous y ajouterons le beurre coupĂ©s en morceau, que l’on aura sorti du frigo au prĂ©alable. On pĂ©trit Ă  nouveau et nous laissons la pĂ¢te se reposer pendant au moins une heure. Suite Ă  cela, on dĂ©gaze, et on met la pĂ¢te au frais pendant 2 heures.

Une fois ce temps Ă©coulĂ©, on l’Ă©tale au rouleau et on l’enfourne Ă  170 degrĂ©s. Une fois vos bugnes cuites, vous pouvez soit les rouler dans du sucre, soit leur ajouter un zeste de citron, c’est selon vos prĂ©fĂ©rences.

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Shahrazed

Rédactrice web polyvalente depuis quelques années
E-mail : sha.toubaline@gmail.com